Сельскохозяйственный институт им. В.Двуреченского

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
О кафедре
Юнусова Гульнара Батырбековна Фио
И.о. заведующего кафедрой Должность
Кандидат технических наук, Ученая степень
gulnara_yun@mail.ru Адрес электронной почты

Кафедра экологии и географии создана в 2020 г. при слиянии по решению МОН РК кафедры экологии Костанайского государственного университета им.А.Байтурсынова и кафедры естественных наук (географическое направление) Костанайского педагогического университета им.У.Султангазина. Квалифицированные преподаватели в сфере экологии и географии, отмеченные наградами и поощрениями, предоставляют студентам широту понимания и навыки, необходимые для решения экологических вопросов и создания устойчивого будущего в масштабах от местного до глобального, для применения географических концептов и навыков в сфере школьного образования, а также прикладных аналитических областей.

Междисциплинарные образовательные программы бакалавриата и магистратуры в области экологии и охраны окружающей среды предлагают возможности для развития компетенций в областях: экологическая оценка деятельности промышленных предприятий и сельскохозяйственных систем, качество водных систем, почв, ландшафтов, атмосферного воздуха и их восстановление; экологическая деятельность предприятий, управление отходами, экологический менеджмент, мониторинг окружающей среды, экологические ценности, политика и право; городские экологические проблемы; изменение климата, возобновляемые источники энергии, устойчивое развитие регионов и экосистем.

По географам  

Подготовка бакалавров по специальности/ образовательной программе «Экология» ведется с 2006 г. С 2012 г. проводится обучение в научно-педагогической и профильной магистратуре по специальности/ образовательной программе «Геоэкология и управление природопользованием». Особенностями образовательных программ по экологии и охране окружающей среды является то, что они разработаны и совершенствуются в рамках международных образовательных проектов Темпус/Эразмус+, что обеспечивает конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

Для подготовки педагогических кадров с 2004 г. открыта образовательная программа бакалавриата «География». В 2019 г. открыта инновационная образовательная программа бакалавриата для подготовки учителей «География-Биология». В 2019 г. получена лицензия на открытие магистратуры педагогического направления «География».

Полиязычное обучение ведется на образовательных программах «Экология» c 2013 г., «География» - с 2014 г., «Геоэкология и управление природопользованием» - с 2015 г. 

Все образовательные программы кафедры экологии и географии разработаны в соответствии с Национальной рамкой квалификации, согласованы с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификации. Модульные учебные планы образовательных программ кафедры включают дисциплины, формирующие как профессиональные компетенции, так и общекультурные компетенции XXI века. Студенты бакалавриата и магистратуры приобретают актуальные знания в предметной области, аналитические, исследовательские и языковые навыки, развивают лидерские качества, навыки сотрудничества и коммуникаций, инновационное мышление, способность к дальнейшему непрерывному самообразованию и совершенствованию профессиональных знаний, умений и навыков. С 2011 года и по настоящее время образовательные программы специальностей «География», «Экология» занимают ведущие места в национальных рейтингах специальностей педагогических ВУЗов и специальностей многопрофильных университетов Республики Казахстан.

Кафедра активно сотрудничает с вузами дальнего и ближнего зарубежья, с государственными и частными структурами в сфере географии, экологии и охраны окружающей среды. На основе взаимодействия по договорам о сотрудничестве выполняются хоздоговорные научные исследования, проводятся регулярные встречи и круглые столы с ведущими специалистами области, научные семинары, организуются лекции зарубежных преподавателей и ведущих специалистов-практиков для студентов как направляющего вуза, так и принимающего.

Преподаватели кафедры участвуют в реализации международных образовательных проектов Эразмус+ в области реформирования высшего образования. Результатами проектов CIBELES, ECAP, SARUD, SUSDEV, SAGRIS являются новые и обновленные преподаваемые курсы бакалавриата и магистратуры в сфере окружающей среды, включение в образовательный процесс мировых образовательных трендов: дистанционное обучение, новые методы обучения и преподавания, распространение «зеленых» навыков, укрепление связи с работодателями, обучение в течение всей жизни, междисциплинарные исследования, мульти- и трансдисциплинарные образовательные подходы.

На кафедре действует программа академической мобильности студентов и преподавателей. Международная академическая мобильность реализуется по образовательным программам Эразмус Мундус, двусторонним договорам с зарубежными вузами. Студенты бакалавриата и магистратуры кафедры экологии и географии обучались в вузах Остравы (Чехия), Варшавы, Лодзи (Польша), Перпиньяна (Франция), проходили стажировку в вузах России, Латвии, Польши, Киргизии, учебную и профессиональную практику в Белоруссии, России. По внутренней мобильности студенты обучались в Астане (ЕНУ им.Гумилева), Кокшетау, Аркалыке, Таразе.

Преподаватели также проходят повышение квалификации по новым инновационным программам АО «Назарбаев интеллектуальные школы-Центр педагогического мастерства», ФАО НЦПК «ӨРЛЕУ»-РИПКСО, языковые курсы, КазНУ им.аль-Фараби, КарГУ, Институте географии, в рамках проектов Эразмус+. Преподаватели проходили стажировки в вузах Белоруссии (Гродно), Латвии (Рига), Болгарии (София), России (Уфа, Екатеринбург, Москва, Томск, Санкт-Петербург, Улан-Удэ), повышение квалификации в вузах Польши (Краков, Варшава), Словакии (Нитра), Австрии (Вена), Португалии (Коимбра), Великобритании (Ньюкасл).

Международное научно-педагогическое соглашение заключено с Институтом Степи Уральского отделения РАН (г.Оренбург).

Традиционно проводятся встречи с работодателями, где активно обсуждаются вопросы, связанные с образовательными программами. Формы сотрудничества - круглые столы, методические семинары, курсы по повышению квалификации, совместные публикации.

Выпускники кафедры работают в общеобразовательных и инновационных школах г.Костаная, Костанайской и других областей РК, в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области, в Департаменте экологии по Костанайской области, в Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, в филиале Казгидромет по Костанайской области, в экологических службах предприятий РК, в экологических частных организациях,  в отделе земельных отношений акимата г.Костаная и других организациях.