Дорогой абитуриент, мы рады приветствовать Вас на странице кафедры продовольственной безопасности и биотехнологии КРУ имени А.Байтурсынова!
6В05102 - Биотехнология
Биотехнология – достаточно новая дисциплина и ещё не до конца изученная. Она гораздо интереснее обычной биологии – ведь в процессе учёбы и работы специалисты разрабатывают абсолютно новые вещества, продукты, лекарства.
Специалист – биотехнолог занимается производством, необходимых человеку, продуктов и материалов с помощью биологических объектов, ДНК-технологий и биологических процессов
Профессиональные навыки специалиста-биотехнолога:
- Владение лабораторным оборудованием.
- Взятие проб.
- Проведение анализов и лабораторных исследований.
- Анализ данных микробиологических показателей.
- Проведение исследований методов ПЦР (полимеразной цепной реакции) и Реал-тайм.
- Изучение и исследование функций генов и создание ДНК-маркёров.
- Работа с клетками ДНК, бактериофагами.
- Молекулярно-биологическое клонирование.
- Культивирование микроорганизмов.
- Ведение технической документации.
Перечень должностей бакалавра естествознания по специальности Биотехнология:
- Биотехнолог, техник-микробиолог, инженер-технолог пищевого производства, инженер-технолог по качеству, биолог-исследователь, биофармаколог, биохимик, генетик, генный инженер, преподаватель колледжа, научный сотрудник, архитектор живых систем, биоинженер, дизайнер веществ и препаратов (драг-дизайнер)
Объекты профессиональной деятельности биотехнолога:
- научно-исследовательские институты и вузы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;
- производственные предприятия пищевой перерабатывающей, микробиологической и фармацевтической промышленностей;
- экологические службы и организации;
- лаборатории по контролю за качеством и безопасностью пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной продукции;
- исследовательские лаборатории; селекционные, станции;
- организации образования.
На кафедре три уровня образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. Подготовка специалистов ведется на государственном и русском языках.
Для поступления:
- Профильные предметы ЕНТ: Биология и Химия
- Проходной балл: 50
Группа образовательных программ - В068 Производство продуктов питания
Для поступления на базе 11 классов:
- Профильные предметы ЕНТ: Биология и Химия
- Проходной ба
- лл: 50
Для поступления на базе ТиПО:
- Профильные предметы ЕНТ: Биология и Микробиология
- Проходной балл: 25
Кто такой технолог и чем он занимается?
Понятие технологии вошло в производственную терминологию из древнегреческого языка. Изначально оно относилось к ремеслам. Тот, кто умел создавать что-либо руками, владел технологией. Сейчас «технология» понимается как принцип производства. Технолог отвечает за этапы и последовательность производства готового продукта.
Кому подойдет профессия технолога?
- В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы.
- Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей.
- Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве.
Какие задачи выполняет технолог?
- Технолог отвечает за то, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получился готовый качественный товар. Наличие в штате производственного предприятия грамотного технолога делает его конкурентноспособным на рынке.
Чем занимаются люди профессии технология перерабатывающих производств?
- выбор оборудования для предприятия;
- ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
- контроль качества продукции;
- устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
- введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
- испытание нового продукта и запуск серийного производства.
Плюсы работы технолога
- востребованность профессии;
- высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
- творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).
Группа образовательных программ - В076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Для поступления на базе 11 классов:
- Профильные предметы ЕНТ: Физика - Математика
- Проходной балл: 60
Для поступления на базе ТиПО:
- Профильные предметы ЕНТ: Физика - Стандартизация
- Проходной балл: 25
Что такое стандартизация и сертификация?
- Стандартизация и сертификация - это целая наука, которая изучает, анализирует, обобщает и формулирует закономерности производственных процессов с целью достижения их оптимальной степени порядка. В практическом аспекте, заключается в разработке и применении нормативно-технических и методических документов на основе Государственной системы стандартизации. Применение разных форм и методов стандартизации и сертификации способствует развитию народного хозяйства, повышению эффективности производства и качества продукции, росту жизненного уровня населения.
Кому подойдет профессия инженер по стандартизации?
- в первую очередь, у инженера по стандартизации должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы.
- незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей.
- учитывая обширность и строгость технологических процессов, специалисты должны обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве.
Какие задачи выполняет инженер по стандартизации?
- Инженер по стандартизации разрабатывает проектную и техническую документацию, составляет проект по созданию новых или совершенствовании уже существующих методов управления качеством, метрологического обеспечения и стандартизации, проектирует технические условия стандартов, методик, инструкций.
Чем занимаются люди профессии стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов?
- планирование и организация работ по стандартизации и сертификации;
- регулярная проверка используемых на производстве стандартов и технических условий;
- постоянный контроль за выполнением установленных в организации правил и требований к продукции;
- оценка уровня брака, принятие мер по его устранению и предупреждению;
- организация контроля за оценкой качества готовой продукции;
- составление заявок и технических заданий на проведение сертификаций и разработку стандартов;
- составление планов внедрения новой измерительной техники;
- аттестация и метрологический контроль за средствами измерений;
- внедрение современных методов измерений.
Плюсы работы стандартизация и сертификация
- диплом по данной специальности даёт возможность работать в любой отрасли промышленности, научной сфере — практически везде, где есть измерительное оборудование.
- специальность очень востребована в международных компаниях.
- высокая заработная плата.
Где есть возможность работать с данной профессией?
- Центры стандартизации, метрологии и сертификации;
- лаборатории по поверке и калибровке приборов и оборудования;
- испытательные лаборатории;
- органы товарной экспертизы;
- государственные и негосударственные организации по контролю за качеством продукции;
- организации по защите прав потребителей;
- любые организации, внедряющие новые виды продукции;
- на любых предприятиях менеджерами по качеству;
- в таможенной службе, налоговой полиции, в патентных бюро.
6В08201-Технология производства продуктов животноводства
Специалист технологии производства продуктов животноводства занимается производством, необходимых человеку, продуктов и материалов с помощью биологических объектов, ДНК-технологий и биологических процессов; осуществляет зоотехническую работу по улучшению племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, выращиванию племенного молодняка; организует рациональное использование кормов, пастбищ, обеспечивает внедрение на комплексах прогрессивных технологий цифровизации, систем содержания, кормления, ухода за поголовьем, воспроизводства; контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения, следит за сроками и графиками реализации продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации; определяет соответствие производимой продукции требованиям стандартов.
Объекты профессиональной деятельности специалиста:
- научно-исследовательские институты и вузы биологического, сельскохозяйственного профиля;
- животноводческие предприятия, в том числе – комлексы, племенные заводы, товарные фермы, репродуторы и др.:
- молочное/мясное скотоводство;
- племенное/продуктивное/спортивное коневодство;
- тонкорунное/полутонкорунное/грубошерстное/полугрубошерстное овцеводство;
- беконное/сальное/комбинированное свноводство;
- сельскохозяственная птица: яичная/мясное птицеводство; пчеловодство; рыбоводство; пушное звероводство; оленеводство;
- производственные предприятия (мясной, молочной, пчеловодческой, птицефабрики шерстной и др.) перерабатывающей промышленности;
- исследовательские лаборатории; селекционные, испытательные станции;
- организации образования.
Перечень должностей:
- Государственная служба: министерство сельского хозяйства, департаменты, отделы животноводства,
- Специалист по оценке животноводческого сырья и продукции,
- Заведующий лабораторией по качеству животноводческого сырья и кормов,
- Инспекции по племенному делу,
- Оператор роботизированных систем для мясного и молочного производства,
- Технолог-менеджер организации производства, переработки продукции животноводства,
- Главный зооинженер, зоотехник-селекционер,
- Генетик, зоопсихолог, инженер-рыбовод, ихтиолог, оленевод, охотовед, птицевод, пчеловод, коневод,
- Технолог молока и молочных продуктов, технолог пищевого производства,
- Научный сотрудник, преподавательская деятельность,
- Фермер, животновод, техник-осеменатор, племенной учётчик.
Профессиональные навыки специалиста:
- составление рациона питания животных, сбалансированного по всем компонентам, и контроль над их правильным кормлением; контроль состояния здоровья содержащихся животных, их своевременной вакцинацией;
- племенная работа (ранжировка и выбраковка скота, закрепление производителей за маточным поголовьем);
- контроль над качеством продукции, выявление причин его снижения, принятие мер для исправления ситуации;
- обеспечение оптимальных условий содержания животных, в т.ч. профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, очистка помещений);
- ведение первичной документации относительно поголовья и отчетности; планирование работы.
Дорогие абитуриенты, если Вы сделали свой выбор, мы ждем Вас по адресу:
г. Костанай, ул Маяковского, 99/1, корпус 4, ауд. 106,107.
(Проезд автобусом № 10, 24, 25. Остановка «Университет» или «микрорайон Наурыз»).
Справки по телефону: 8-700-430-03-63, 8-7142-55-85-31; 8-707-815-78-22