Сельскохозяйственный институт им. В.Двуреченского

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова»
Соц.сети
Наука

Кафедра сотрудничает с крупнейшими вузами Казахстана, России и дальнего зарубежья: осуществляется работа по внутренней и внешней академической мобильности ППС и обучающихся,  организовываются научные стажировки и повышение квалификации  в следующих организациях:

  • Казахский аграрно-технический  университет им.С.Сейфуллина (г.Астана);
  • Западно-Казахстанский университет им.Жангир-хана (г.Уральск);
  • Павлодарский государственный университет имени Торайгырова (г.Павлодар);
  • Варминско-Мазурский университет (Польша);
  • Литовский университет наук и здоровья (Литва);
  • Шведский университет сельского хозяйства (Швеция).

С 2015 по 2018 гг. в рамках реализации проекта ТЕМПУС – 544132-TEMPUS-1-2013-1-FR-TEMPUS-JPCR – «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу Традиционных пищевых Продуктов в России и Казахстане» совместно с работодателями разработана и внедрена магистерская программа по пищевой безопасности, технологии переработки и маркетингу традиционных продуктов питания.

Личный рост обучающихся отслеживается через работу СНО, участие в различных республиканских и международных конкурсах и олимпиадах. Студенты кафедры активно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах международного и республиканского уровней.   

Приоритетными направлениями воспитательной работы кафедры являются:
  • гражданско-патриотическое и правовое воспитание;
  • духовно-нравственное воспитание;
  • культурно-эстетическое;
  • физическое воспитание и формирование здорового образа жизни.
Приоритетными направлениями воспитательной работы кафедры являются:
  • гражданско-патриотическое и правовое воспитание;
  • духовно-нравственное воспитание;
  • культурно-эстетическое;
  • физическое воспитание и формирование здорового образа жизни.
Научно-исследовательская деятельность

Деятельность кафедры технологии производства продуктов животноводства направлена на постоянное обеспечение гарантированного высокого качества образовательных  услуг и научно-исследовательских разработок.

Большое внимание сотрудники кафедры уделяют проведению научно-исследовательских работ. ППС и обучающимися проводятся научно-исследовательские работы по научным проектам АР05135046 «Разработка и внедрение комплексной программы  повышения продуктивного долголетия высокоудойных коров отечественной селекции», а также по научно-технической программе «Повышение эффективности методов селекции в скотоводстве» в рамках программно-целевого финансирования по бюджетной программе 217 «Развитие науки», подпрограмме 102 «Грантовое финансирование научных исследований», специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований».

Результаты научных исследований ППС кафедры публикуются в виде статей, издаются в ходе проведения научных конференций Казахстана и стран СНГ. Всего за последние 3 года сотрудниками кафедры опубликовано более 100 научных статей. 

Важная форма связи с производством – выполнение хоздоговорных работ. Кафедра технологии производства продуктов животноводства на протяжении нескольких лет успешно ведет тесное сотрудничество с хозяйствами Костанайской области разного направления деятельности. Сотрудники кафедры в течение всего года активно выезжают в хозяйства с целью проведения научных исследований, организации комплексной оценки животных, помощи специалистам хозяйства в разрешении вопросов ведения зоотехнического и племенного учета, оказывают консультативную, методическую и практическую помощь. Немаловажную, определяющую помощь производству оказывают выезды в хозяйства научных руководителей со студентами, магистрантами и докторантами.

Кафедра плодотворно сотрудничает со следующими племенными хозяйствами Костанайской области: ТОО «Бек+», ТОО «Қазақ Тұлпары», ТОО «Викторовское», АО «Заря», ТОО  «Садчивовское», ТОО «Нур- Жайлау НС», ТОО «Агрофирма Боровое»; ТОО «Север-Агро-Н», и др.

ППС кафедры были подготовлены и выпущены на защиту кандидатской диссертации 11 аспирантов и соискателей, 30 магистрантов, 3 доктора PhD.