Skip to content

Кафедра продовольственной безопасности и биотехнологии

Соц.сети
Абитуриенту

Дорогой абитуриент, мы рады приветствовать Вас на странице кафедры продовольственной безопасности и биотехнологии КРУ имени А.Байтурсынова!

6В05102 - Биотехнология

Биотехнология – достаточно новая дисциплина и ещё не до конца изученная. Она гораздо интереснее обычной биологии – ведь в процессе учёбы и работы специалисты разрабатывают абсолютно новые вещества, продукты, лекарства.

Специалист – биотехнолог занимается производством, необходимых человеку, продуктов и материалов с помощью биологических объектов, ДНК-технологий и биологических процессов

Профессиональные навыки специалиста-биотехнолога:

  • Владение лабораторным оборудованием.
  • Взятие проб.
  • Проведение анализов и лабораторных исследований.
  • Анализ данных микробиологических показателей.
  •  Проведение исследований методов ПЦР (полимеразной цепной реакции) и Реал-тайм.
  • Изучение и исследование функций генов и создание ДНК-маркёров.
  • Работа с клетками ДНК, бактериофагами.
  • Молекулярно-биологическое клонирование.
  • Культивирование микроорганизмов.
  • Ведение технической документации.

Перечень должностей бакалавра естествознания по специальности Биотехнология

  • Биотехнолог, техник-микробиолог, инженер-технолог пищевого производства, инженер-технолог по качеству, биолог-исследователь, биофармаколог, биохимик, генетик, генный инженер, преподаватель колледжа, научный сотрудник, архитектор живых систем, биоинженер, дизайнер веществ и препаратов (драг-дизайнер)

Объекты профессиональной деятельности биотехнолога:

  • научно-исследовательские институты и вузы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;
  • производственные предприятия пищевой перерабатывающей, микробиологической и фармацевтической промышленностей;
  • экологические службы и организации;
  • лаборатории по контролю за качеством и безопасностью пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной продукции;
  • исследовательские лаборатории; селекционные, станции;
  • организации образования.

На кафедре три уровня образования: бакалавриат, магистратура и докторантура. Подготовка специалистов ведется на государственном и русском языках.

Для поступления:

    • Профильные предметы ЕНТ: Биология и Химия
    • Проходной балл: 50

Группа образовательных программ - В068 Производство продуктов питания

Для поступления на базе 11 классов:

  • Профильные предметы ЕНТ: Биология и Химия
  • Проходной ба
  • лл: 50

Для поступления на базе ТиПО:

  • Профильные предметы ЕНТ: Биология и Микробиология
  • Проходной балл: 25

Кто такой технолог и чем он занимается?

Понятие технологии вошло в производственную терминологию из древнегреческого языка. Изначально оно относилось к ремеслам. Тот, кто умел создавать что-либо руками, владел технологией. Сейчас «технология» понимается как принцип производства. Технолог отвечает за этапы и последовательность производства готового продукта.

Кому подойдет профессия технолога?

  • В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы.
  • Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей.
  • Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве.

Какие задачи выполняет технолог?

  • Технолог отвечает за то, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы получился готовый качественный товар. Наличие в штате производственного предприятия грамотного технолога делает его конкурентноспособным на рынке.

Чем занимаются люди профессии технология перерабатывающих производств?

  • выбор оборудования для предприятия;
  • ведение технической документации (чертежи готовых изделий, схемы изготовления товара, производственные расчеты и пр.);
  • контроль качества продукции;
  • устранение неполадок, вызвавших изготовление бракованной продукции;
  • введение в производственный процесс новых технологий, способных сделать товар конкурентоспособным (улучшение и удешевление производственных технологий) и пр.;
  • испытание нового продукта и запуск серийного производства.

 Плюсы работы технолога

  • востребованность профессии;
  • высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
  • творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).

Группа образовательных программ - В076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Для поступления на базе 11 классов:

  • Профильные предметы ЕНТ: Физика - Математика
  • Проходной балл: 60

Для поступления на базе ТиПО:

  • Профильные предметы ЕНТ: Физика - Стандартизация
  • Проходной балл: 25

Что такое стандартизация и сертификация?

  • Стандартизация и сертификация - это целая наука, которая изучает, анализирует, обобщает и формулирует закономерности производственных процессов с целью достижения их оптимальной степени порядка. В практическом аспекте, заключается в разработке и применении нормативно-технических и методических документов на основе Государственной системы стандартизации. Применение разных форм и методов стандартизации и сертификации способствует развитию народного хозяйства, повышению эффективности производства и качества продукции, росту жизненного уровня населения.

Кому подойдет профессия инженер по стандартизации?

  • в первую очередь, у инженера по стандартизации должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы.
  • незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей.
  • учитывая обширность и строгость технологических процессов, специалисты должны обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве.

Какие задачи выполняет инженер по стандартизации?

  • Инженер по стандартизации разрабатывает проектную и техническую документацию, составляет проект по созданию новых или совершенствовании уже существующих методов управления качеством, метрологического обеспечения и стандартизации, проектирует технические условия стандартов, методик, инструкций.

Чем занимаются люди профессии стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов?

  • планирование и организация работ по стандартизации и сертификации;
  • регулярная проверка используемых на производстве стандартов и технических условий;
  • постоянный контроль за выполнением установленных в организации правил и требований к продукции;
  • оценка уровня брака, принятие мер по его устранению и предупреждению;
  • организация контроля за оценкой качества готовой продукции;
  • составление заявок и технических заданий на проведение сертификаций и разработку стандартов;
  • составление планов внедрения новой измерительной техники;
  • аттестация и метрологический контроль за средствами измерений;
  • внедрение современных методов измерений.

Плюсы работы стандартизация и сертификация

  • диплом по данной специальности даёт возможность работать в любой отрасли промышленности, научной сфере — практически везде, где есть измерительное оборудование.
  • специальность очень востребована в международных компаниях.
  • высокая заработная плата.

Где есть возможность работать с данной профессией?

  • Центры стандартизации, метрологии и сертификации;
  • лаборатории по поверке и калибровке приборов и оборудования;
  • испытательные лаборатории;
  • органы товарной экспертизы;
  • государственные и негосударственные организации по контролю за качеством продукции;
  • организации по защите прав потребителей;
  • любые организации, внедряющие новые виды продукции;
  • на любых предприятиях менеджерами по качеству;
  • в таможенной службе, налоговой полиции, в патентных бюро.

6В08201-Технология производства продуктов животноводства      

Специалист технологии производства продуктов животноводства занимается производством, необходимых человеку, продуктов и материалов с помощью биологических объектов, ДНК-технологий и биологических процессов; осуществляет зоотехническую работу по улучшению племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, выращиванию племенного  молодняка; организует рациональное  использование  кормов, пастбищ, обеспечивает  внедрение на комплексах  прогрессивных технологий цифровизации, систем содержания, кормления, ухода за поголовьем, воспроизводства; контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения, следит за сроками и графиками реализации   продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации; определяет соответствие производимой продукции требованиям стандартов.

Объекты профессиональной деятельности специалиста:

  • научно-исследовательские институты и вузы биологического, сельскохозяйственного профиля;
  • животноводческие предприятия, в том числе – комлексы, племенные заводы, товарные фермы, репродуторы и др.:
  • молочное/мясное скотоводство;
  • племенное/продуктивное/спортивное коневодство;
  • тонкорунное/полутонкорунное/грубошерстное/полугрубошерстное овцеводство;
  • беконное/сальное/комбинированное свноводство;
  • сельскохозяственная птица: яичная/мясное птицеводство; пчеловодство; рыбоводство; пушное звероводство; оленеводство;
  • производственные предприятия (мясной, молочной, пчеловодческой, птицефабрики шерстной и др.) перерабатывающей промышленности;
  • исследовательские лаборатории; селекционные, испытательные станции;
  • организации образования.

Перечень должностей:

  • Государственная служба: министерство сельского хозяйства, департаменты, отделы животноводства,
  • Специалист по оценке животноводческого сырья и продукции,
  • Заведующий лабораторией по качеству животноводческого сырья и кормов,
  • Инспекции по племенному делу,
  • Оператор роботизированных систем для мясного и молочного производства,
  • Технолог-менеджер организации производства, переработки продукции животноводства,
  • Главный зооинженер, зоотехник-селекционер,
  • Генетик, зоопсихолог, инженер-рыбовод, ихтиолог, оленевод, охотовед, птицевод, пчеловод, коневод,
  • Технолог молока и молочных продуктов, технолог пищевого производства,
  • Научный сотрудник, преподавательская деятельность,
  • Фермер, животновод, техник-осеменатор, племенной учётчик.

Профессиональные навыки специалиста:

  • составление рациона питания животных, сбалансированного по всем компонентам, и контроль над их правильным кормлением; контроль состояния здоровья содержащихся животных, их своевременной вакцинацией;
  • племенная работа (ранжировка и выбраковка скота, закрепление производителей за маточным поголовьем);
  • контроль над качеством продукции, выявление причин его снижения, принятие мер для исправления ситуации;
  • обеспечение оптимальных условий содержания животных, в т.ч. профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, очистка помещений);
  • ведение первичной документации относительно поголовья и отчетности; планирование работы.

Дорогие абитуриенты, если Вы сделали свой выбор, мы ждем Вас по адресу:
г. Костанай, ул Маяковского, 99/1, корпус 4, ауд. 106,107.

(Проезд автобусом № 10, 24, 25. Остановка «Университет» или «микрорайон Наурыз»).

Справки по телефону: 8-700-430-03-63, 8-7142-55-85-31; 8-707-815-78-22